Весь каталог
28 июля 2021

Теплый подставочный профиль blaugelb от Меезенбург

Самым низким тепловым сопротивлением в современном окне обладает стык окна с подоконником. Обусловлено это конструкцией узла примыкания, в котором основная роль отведена подставочному профилю. Благодаря конструкции подставочный профиль не только обеспечивает примыкание подоконника и отлива к окну, но также обеспечивает стык самого окна со стеной. Именно из-за того, что форма подставочника должна обеспечивать заход подоконника и отлива под окно, он намного тоньше, чем сам профиль окна, а, как говорится: «где тонко там и рвется». Если посмотреть узел примыкания в разрезе, то сразу становится понятно, почему конденсат, а иногда и лед, образуются именно в месте стыка окна и подоконника. Усугубляет проблему еще и то, что в погоне за ценой конструкция подставочного профиля постоянно «усовершенствовалась», что в результате привело к уменьшению количества камер внутри «оптимизированного» подставочного профиля и уменьшению его габаритных размеров.

Все эти процессы не способствовали повышению теплосопротивления в месте примыкания подоконника к окну, и в результате на окнах в холодное время года все чаще можно было видеть вот такую картину.

Как правило, причина такой картины – низкое тепловое сопротивление самого подставочного профиля и некачественная стыковка подставочника с окном.

Для того чтобы повысить тепловое сопротивление в данном узле и гарантированно защитить стык окна с подоконником от промерзания, лучше всего подходит теплый подставочный профиль (ТПП).


Такие подставочные профили изготавливаются из пенополистирола высокой плотности (EPS). Благодаря выдающейся плотности (150 кг./м.куб.) данный материал не только обладает отличными теплоизолирующими свойствами (коэфф. теплового сопротивления ƛ = 0,040 Вт/м*К) но и великолепной несущей способностью – профили выдерживают нагрузку до 1260 кг/дм². Такая несущая способность позволяет устанавливать на профиль даже очень тяжелые конструкции с общим весом 200-300 кг. Благодаря специальной форме и способу крепления подставочного профиля на окно с помощью гибридного полимера и саморезов достигается идеальная герметизация стыка окно – подставочный профиль и отсутствие продувания по этому стыку. Расчеты в специализированных программах дают следующие результаты по температуре в месте стыка окна с подоконником для обычного и теплого подставочных профилей.

Для обычного подставочного профиля при минус 25 градусах на улице расчетная температура в месте стыка окна с подоконником не превышает 3,32 градусов.


В то время как для теплого подставочного профиля при тех же условиях расчетная температура места стыка составляет почти 11 градусов.

Учитывая, что зимой при температуре воздуха в помещении 22-23 гр. и влажности порядка 40-45%, точка росы будет находится в диапазоне 6,9- 9,8 градусов получаем картину, когда при использовании обычного подставочного профиля создаются все условия для образования конденсата. Применение теплого подставочного профиля помогает защитить монтажный стык подоконника с окном от таких проблем, особенно это становится актуальным при установке каменных подоконников, которые сами не обладают хоть какими-то теплоизолирующими свойствами и требуют более качественного подхода к проектированию монтажных узлов.

Теплый подставочный профиль blaugelb от Меезенбург
Краткая презентация теплого подставочного профиля blaugelb и инструкция по его монтажу
Демонстрационный монтаж систем blaugelb. Теплый подставочный профиль и Триотерм
Небольшой демонстрационный монтаж теплого подставочного профиля blaugelb и системы выносного монтажа Триотерм.
28 июля 2021