Весь каталог
17 ноября 2021

Монтажные ленты blaugelb. Разновидности и преимущества

Монтажные ленты blaugelb

Сегодня мы бы хотели рассказать о немецких монтажных лентах бренда Blaugelb. Возможно, что многие из вас уже слышали об этих лентах и даже работали с ними. Но, вероятно, не все знают, в чем же их уникальность и отличие от других монтажных лент, представленных на рынке. В этой статье мы рассмотрим, как и для чего вообще используются монтажные ленты, подробно расскажем о видах лент марки blaugelb и их преимуществах.

Применение монтажных лент

 Как правило, монтажные ленты применяются для уплотнения монтажных швов. При установке окон также используются монтажные ленты, чтобы обеспечить необходимую изоляцию между проемом и окном как снаружи, так и внутри помещения. Перед монтажом необходимо тщательно подготовить откосы снаружи и изнутри, а именно очистить их и обеспылить. Это крайне важно, т.к. монтажные ленты имеют клеевой слой, который из-за грязи и пыли может легко забиться, и лента просто-напросто не приклеится к основанию. Особенно важно это учитывать при работе с газобетоном, т.к. на его поверхности бывает очень много строительной пыли. Поверхность, на которую будет клеиться лента, должна быть твердой, ровной и гладкой.

Как подобрать ленту нужной ширины?

Чтобы правильно выбрать ленту, необходимо учитывать несколько параметров: 1) ширина приклеиваемой к раме части ленты - мин. 20 мм. 2) ширина приклеиваемой к стене части ленты- 30 мм. Получается, что ширина для приклеивания составляет 50 мм. Например, самая стандартная лента для приклеивания внутри помещения имеет ширину 90 мм. Отнимаем ширину для приклеивания 50 мм. Ширина шва будет 40 мм.

Важно помнить, что лента в области шва не должна быть натянута. Все монтажные ленты клеятся с небольшим припуском в несколько миллиметров. Почему это так важно? Дело в том, что пластиковые конструкции при своих больших габаритах имеют линейное движение, т.е. они сжимаются при охлаждении и расширяются при нагревании.

Монтажные ленты могут быть односторонними и двусторонними. Односторонние ленты имеют клеевые полоски только с одной стороны. Двусторонние ленты имеют клеевые полоски с двух сторон. Забегая вперед, скажем, что одним из преимуществ монтажных лент Blaugelb DuoSL является то, что они имеют клеевые полосы с обеих сторон. Таким образом, их можно использовать для приклеивания как с одной стороны, так и с обеих сторон. Такая лента применима и для внешних и для внутренних работ.

При приклеивании двусторонней ленты её следует приклеить к раме до установки окна. Одностороннее приклеивание может выполняться и позднее.

Виды лент blaugelb

Немецкий бренд blaugelb представляет различные виды монтажных лент. Расскажем о них подробнее.

Лента для внутренней изоляции blaugelb SL1050 Power Plus и лента для наружной изоляции blaugelb SL1050 Power One

Сразу отметим, что параметр SL1050 указывает на непревзойденную ливнестойкость (свыше 1050 Па), т.е. эти ленты имеют высокую стойкость к проникновению влаги в шов и выдерживают непогоду до 12 баллов. Лента для внутренней изоляции blaugelb SL1050 Power Plus имеет высокую воздухонепроницаемую и паронепроницаемую изоляцию. Лента имеет самоклеящийся слой с одной стороны и дополнительные самоклеящиеся полосы с другой. Таким образом, возможно её одностороннее и двустороннее применение. Самоклеящийся слой обеспечивает высокую адгезию, образуя прочное соединение с любыми распространенными оконными профилями и строительными конструкциями. Лента прочно приклеивается к основанию. В течение первых минут после приклеивания можно разгладить небольшие складки с помощью валика.

Лента для наружной изоляции blaugelb SL1050 Power One обеспечивает надежную защиту внешнего шва от погодных условий. Данная лента имеет одностороннее применение, на что указывает слово «One» (один) в названии ленты. Приклеивается по всей площади ленты. Используется для изоляции примыканий и подвижных швов окон и дверей. Лента сохраняет стойкость к ультрафиолету в течение 12 месяцев.




Самым главным преимуществом этой ленты является её универсальность. Она имеет двустороннее применение, может использоваться для внутренней и внешней герметизации. При внутреннем и наружном применении лента регулирует паропроницаемость благодаря интегрированной в неё мембране. Имеет ливнестойкость 1050 Па, что позволяет использовать ленту при монтаже даже на очень больших высотах. Power Plus означает, что лента имеет усиленный клеевой слой и прочно приклеивается даже к сложным строительным конструкциям. На ленту также может наноситься штукатурка или краска.


Уплотнительная лента blaugelb Basic для внутренней изоляции и уплотнительная лента blaugelb Basic для внешней изоляции

Ленты blaugelb Basic отличаются высокой эластичностью и прочностью на растяжение и потому очень хорошо компенсируют движения примыкающих к шву конструкций. На ленту нанесена самоклеящаяся полоса, благодаря которой она крепится к раме быстро и без затруднений. Пропускающая пар лента обеспечивает эффективное высыхание шва. Лента довольно мягкая, эластичная, поэтому её легко укладывать и крепить даже на конструкциях сложной формы с большим количеством углов.




Лента blaugelb Basic для внешней изоляции обеспечивает ливнестойкость до 1050 Па и сохраняет устойчивость к ультрафиолетовому излучению в течение 3-х месяцев. Для приклеивания ленты к стене необходимо дополнительно использовать строительный клей.







Отдельно хотелось бы остановиться на многофункциональных лентах ПСУЛ blaugelb TrioSDL600. Также их называют 3D ПСУЛ. Лента представляет собой трехуровневую предварительно сжатую уплотнительную ленту на основе специального пропитанного вспененного полиуретана. За счет пропитки обеспечивается её устойчивость к ультрафиолету. Сокращение TrioSDL600 указывает на ливнестойкость ленты свыше 600 Па, а также на высокую воздухонепроницаемость, пароизоляцию, звуко- и теплоизоляцию. Как правило, в названиях таких лент указана её толщина в сжатом состоянии и рабочее расширение. Например, Многофункциональная лента blaugelb TrioSDL600 15-30, где 15 мм- это толщина в сжатом состоянии, а 30 мм- это максимальная ширина монтажного шва. Так как герметизация шва с помощью многофункциональной ПСУЛ blaugelb TrioSDL требует только одной рабочей операции, использование данного продукта позволяет значительно сэкономить временные и денежные затраты на герметизацию.  

17 ноября 2021