Весь каталог
19 июля 2022

Клей-герметик для вклеивания стеклопакетов Blaugelb RC

Технология вклеивания стеклопакетов. Основные преимущества

Проблема «провисания» оконной створки не понаслышке известна, наверное, любому монтажнику, ремонтнику, и производителю оконных конструкций. Зачастую это приводит не только к продуваниям и потерям тепла и комфорта, но и к трудностям при закрывании «провисшей» створки.

Такой проблеме подвержены светопрозрачные конструкции с большими створками –балконные или входные двери, оконные конструкции со створками большой ширины, особенно с нестандартным соотношением ширины и высоты. Эксплуатационные нагрузки, температурное расширение профиля створки, а также вес всей конструкции со временем почти неизбежно приводят к проблемам при эксплуатации таких конструкций.

Наиболее удачным решением этой проблемы является технология вклеивания стеклопакетов в створку, при которой стеклопакет «связывается» с профилем створки и становится несущим элементом конструкции.

В Европе технология вклеивания стеклопакетов применяется уже много лет. Этому способствовало, в первую очередь, введение новых стандартов энергосбережения и, как следствие, стремление максимально снизить теплопотери. Специальные профили створки, предназначенные для вклеивания стеклопакетов, присутствуют в ассортименте почти любого производителя оконного профиля. От обычных профилей они, как правило, отличаются тем, что являются более узкими и либо не требуют дополнительного армирования, либо могут использоваться без армирования.

Наряду со стабильностью геометрии, окно с вклеенным в створку стеклопакетом содержит и другие преимущества для владельца – эта технология может улучшить энергосберегающие свойства конструкции путем устранения риска «провисания», а также благодаря возможности использования специального профиля створки без армирования. Технологию вклеивания можно применять для конструкций из ПВХ, дерева, алюминия. Также технология вклейки стеклопакета является необходимой, если стоит задача создать противовзломное окно, которое будет эффективно сопротивляться силовому взлому оконной конструкции.

Существует несколько основных типов вклеивания стеклопакета в створку в зависимости от того, к какой части профиля створки «приклеивается» стеклопакет: вклеивание по фальцу створки, в наплав створки, или по канту стекла. Наиболее популярным и надежным способом является вклеивание по фальцу створки. В этом случае герметик наносится непосредственно между стеклопакетом и фальцем створки на оконном производстве или уже при монтаже. В зависимости от наличия требований к классу противовзломности окна, при таком типе вклеивания клей-герметик можно наносить сегментами, а не сплошной линией по периметру стеклопакета.

Клей-герметик для вклеивания стеклопакетов Blaugelb RC

Для технологии вклеивания стеклопакетов компания «Меезенбург» предлагает клей-герметик Blaugelb RC. Это однокомпонентный гибридный полимер с высокой адгезией. В отличие от других герметиков для вклеивания стеклопакетов, перед использованием которых рабочую поверхность необходимо предварительно обработать праймером, Blaugelb RC не требует дополнительной подготовки поверхностей.

Клей-герметик Вlaugelb RC долгое время сохраняет устойчивость к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, различным погодным условиям, а также к действию многих химических веществ.

В отличие от двухкомпонентных клеев и герметиков, для нанесения которых требуется использование специального пистолета для двойного картриджа и специальной насадки для смешивания двух компонентов, использование клей-герметика Blaugelb RC не представляет никаких технических сложностей и не требует дополнительной подготовки перед нанесением.

Клей демонстрирует очень хорошую совместимость с лакокрасочными материалами в соответствии с европейским стандартом DIN 52452-A1, возможна окраска "мокрый по мокрому". Он практически не имеет запаха, имеет нейтральную основу, и практически не вступает в реакцию с другими веществами. Обширный опыт применения клея-герметика включает в себя успешный опыт его использования с различными стеклопакетами, при изготовлении которых производители использовали различные герметики, с неизменно хорошим результатом. При первом использовании, тем не менее, рекомендуем проверить совместимость с материалами рамки стеклопакета.

Рекомендации по применению клей-герметика Blaugelb RC

Использование технологии вклеивания стеклопакета в створку отличается простотой, её можно применить как на любом производстве, так и при монтаже.

После расклинивания стеклопакета в створке клей-герметик наносят в зазор между фальцем створки и стеклопакетом, глубина нанесения- не менее чем на 1/3 толщины стеклопакета. Герметик рекомендуется наносить с помощью пистолета для картушей и насадки в виде «носика». После нанесения необходимо увлажнить поверхность герметика с помощью разбрызгивателя (пульверизатора), чтобы произошла вулканизация (затвердевание) герметика. Далее нужно установить штапик. Полное затвердевание герметика достигается через 24 часа. Перемещение окна допускается и до завершения этого срока (срок полимеризации зависит от влажности воздуха: при 50% влажности и при комнатной температуре образование поверхностной пленки происходит по прошествии 6 минут).

Вклеивание стеклопакета с помощью клей-герметика Blaugelb RC рекомендуется для защиты оконной конструкции от взлома (проведены испытания согласно требованиям европейского стандарта DIN EN 1627 к клеевым соединениям в окнах со стеклопакетами по классам взломостойкости RC2 и RC3) и обеспечивает отличный результат (при соблюдении других требований к противовзломной оконной конструкции).


19 июля 2022